Информация

Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

Комментарий к статье Комментарии

1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны -

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

2. Ведение агрессивной войны -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Информация

Комментарий к ст. 353 УК РФ

1. Согласно ст. 1 "Определение агрессии" Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. "агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении". Подобное определение акта агрессии со ссылкой на названную Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН закреплено и в Римском статуте Международного уголовного суда (1998 г.) (далее - Римский статут МУС).

2. Планирование агрессивной войны означает разработку системы действий по подготовке, развязыванию и ведению агрессии с определением стратегических и тактических задач, путей и сроков их выполнения. Результатом усилий виновного должно стать развернутое руководство, приближающее его к реализации намеченных целей.

Подготовка агрессивной войны предполагает создание условий для последующего развязывания и ведения агрессии, кроме планирования указанных деяний.

Развязывание агрессивной войны заключается в совершении какого-либо из деяний, перечисленных в ст. 3 Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и ст. 8 Римского статута МУС.

3. Субъект агрессии в Римском статуте МУС определен как лицо, "которое в состоянии фактически осуществлять руководство или контроль за политическими или военными действиями государства". Те, кто планирует, подготавливает и развязывает агрессивную войну, подчиняясь приказам и распоряжениям (осознавая их незаконный характер), несут ответственность как пособники.

4. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет преступность ведения агрессивной войны. Под этим понимается продолжение уже начавшейся агрессии.

5. Субъективная сторона обоих преступлений характеризуется прямым умыслом.

Информация о структуре

Глава 34 - другие статьи