Информация

Статья 332. Неисполнение приказа

Комментарий к статье Комментарии

1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Информация

Комментарий к ст. 332 УК РФ

1. Приказ представляет собой распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненному и требующее обязательного выполнения либо воздержания от определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-нибудь порядок, положение (ст. 39 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации). По форме он может быть письменным, устным или передаваться по техническим средствам связи. Приказ командира (начальника) должен соответствовать требованиям закона и воинских уставов, отдаваться в установленном порядке и в интересах службы.

2. Объективная сторона преступления состоит в неисполнении подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. В этом случае имеет место неповиновение: подчиненный, получив приказ начальника, в категорической форме заявляет или иным образом демонстрирует, что он выполнять приказ не будет. Иное неисполнение приказа заключается в том, что подчиненный приказ начальника внешне принимает к исполнению, но в действительности его не исполняет.

3. Деяние должно повлечь существенный вред интересам службы, который может выражаться в серьезном нарушении распорядка, причинении значительного материального ущерба воинской части, ущемлении конституционных и иных прав военнослужащих и т.п.

4. Преступление считается оконченным с момента наступления указанного последствия.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла.

6. Субъектом неисполнения приказа могут быть военнослужащие, подчиненные лицу, отдавшему приказ, по службе или по воинскому званию, а также младшие по званию военнослужащие.

7. Квалифицирующими признаками в ст. 332 УК названы:

- совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (ч. 2);

- тяжкие последствия (ч. 3).

К тяжким последствиям могут быть отнесены:

- срыв мероприятий по обеспечению боевой готовности подразделения, части, корабля;

- причинение смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью людей;

- вывод из строя боевой техники;

- причинение крупного материального ущерба и т.п.

В этом случае субъективная сторона предполагает наличие двух форм вины: умышленной относительно неисполнения приказа и неосторожной - относительно тяжких последствий.

Частью 3 ст. 332 УК предусмотрено неисполнение приказа вследствие небрежного или недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия. Субъективная сторона этого преступления характеризуется виной в форме неосторожности.

Информация о структуре

Глава 33 - другие статьи