Информация

Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

Комментарий к статье Судебная практика Комментарии

1. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, -

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Информация

Комментарий к ст. 313 УК РФ

1. С объективной стороны побег состоит в самовольном незаконном оставлении осужденным или заключенным под стражу учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Местами лишения свободы являются: колонии-поселения, исправительные колонии, воспитательные колонии и тюрьмы (ст. 58 УК).

К местам предварительного заключения относятся: следственные изоляторы, пересылочные пункты, транзитно-пересылочные отделения, изоляторы временного содержания, транспортные средства для конвоирования или этапирования лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.

Побег может иметь место из кабинета прокурора, следователя, лица, производящего дознание, а также из зала судебного заседания или во время доставления для производства следственного действия.

2. Момент окончания преступления определяется в зависимости от того, откуда совершен побег. Если он осуществлен из мест лишения свободы или предварительного заключения, то оконченным считается с момента оставления виновным соответствующего учреждения, пересечения его границ.

При побеге лица, находящегося вне места лишения свободы или предварительного заключения, но под стражей, преступление должно признаваться оконченным с момента, когда виновный полностью выйдет из-под надзора и контроля охраняющих его лиц, получит возможность по своему усмотрению менять места нахождения, бесконтрольно вступать в контакты с другими лицами и т.п.

3. Побег является длящимся преступлением, это обстоятельство необходимо учитывать при определении срока давности и применении амнистии.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления - лицо, осужденное к наказанию в виде лишения свободы (независимо от его вида) или аресту, подозреваемый или обвиняемый, в отношении которого мерой пресечения избрано содержание под стражей.

6. Побег считается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали двое или более отбывающих наказание в виде лишения свободы либо ареста или содержащихся под стражей, заранее договорившиеся о совместном совершении рассматриваемого преступления; организованной группой - если побег совершен устойчивой, заранее объединившейся группой лиц.

7. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает ответственность за совершение побега при особо отягчающих обстоятельствах:

- с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Насилие может быть как физическим, так и психическим, осуществляться как непосредственно перед побегом, так и в процессе его совершения. Опасным для жизни и здоровья является насилие, которое повлекло причинение средней тяжести или легкого вреда здоровью потерпевшего. Этим признаком охватывается и насилие, которое вообще не причинило телесных повреждений, но создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего.

Побег, соединенный с насилием в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей, также образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 313 и 321 УК;

- с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В конкретных случаях вопрос о признании предмета холодным оружием может быть разрешен с помощью криминалистической экспертизы. Под предметом, о котором говорится в законе, следует понимать любой предмет, которым может быть причинен вред здоровью потерпевшего (бритва, топор, ломик, цепь, металлический прут, дубинка и т.п.).

Применить оружие или предмет, используемый в качестве оружия, означает произвести выстрел, использовать колюще-режущие и другие его боевые свойства в отношении любых лиц, препятствующих побегу.

Информация

Судебная практика по статье 313 УК РФ:

Информация о структуре

Глава 31 - другие статьи