Информация

Решение Верховного суда: Определение N 18-АПУ15-9 от 14.04.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №18-АПУ 15-9

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 14 а п р е л я 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Пейсиковой Е.В. и Кондратова П.Е.,

при секретаре Сергееве А.В рассмотрела в судебном заседании 14 апреля 2015 года апелляционную жалобу Петриченко А.Ю. на постановление судьи Краснодарского краевого суда от 4 февраля 2015 года, которым в удовлетворении жалобы Петриченко АЮ на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19.12.2014 года о выдаче его для уголовного преследования правоохранительным органам Украины отказано, а также материал.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., выступление адвоката Лунина Д.М., поддержавшего апелляционную жалобу Петриченко А.Ю., а также прокурора Филимоновой С Р . , полагавшей постановление судьи оставить без изменения, Судебная коллегия

установила постановлением заместителя Генерального прокурора РФ от 19.12.2014 года принято решение о выдаче Петриченко А.Ю, являющегося гражданином Ук раины, правоохранительным органам Украины для привлечения к уголовной ответственности.

Постановлением Краснодарского краевого суда от 4 февраля 2015 года в удовлетворении жалобы Петриченко А.Ю. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19.12.2014 года отказано.

В апелляционной жалобе Петриченко А.Ю. утверждает, что он является по национальности русским, русскоговорящим и не владеющим украинским языком, а также является убежденным противником политики украинских властей по дискриминации русскоязычного населения, а государственного переворота происходящего в Республике Украина не признает. Указывает, что в случае его экстрадиции в Республику Украину он будет подвергнут моральным и физическим унижениям в местах лишения свободы. Указывает, что у него имеются намерения отказаться от Украинского гражданства, о получении статуса беженца и получении Российского гражданства. Просит отменить постановление судьи.

В письменных возражениях на приведенные в апелляционной жалобе до воды старший прокурор отдела управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры Краснодарского края просит постановление судьи оста вить без изменения.

Судебная коллегия, изучив представленные материалы, и проверив до воды, содержащиеся в апелляционной жалобе, находит постановление судьи законным и обоснованным по следующим основаниям.

В силу ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с между народным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица. Выдача лица может быть произведена, если уголовный закон предусматривает за со вершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одно го года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Из представленного материала следует, что постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19.12.2014 о выдаче Петриченко А.Ю. соответствует положениям Европейской конвенции 1957 года ратифицированной Российской Федерацией согласно Федеральному закону от 25.10.1999 г. № 190-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции о выдаче, до- полнительного протокола и второго дополнительного протокола к ней», а так же законодательству РФ, в частности ч. 2 ст. 13 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, из представленного материала следует, что Петриченко А.Ю. гражданином Российской Федерации не является, имеет гражданство Ук раины, что подтверждается копией его паспорта. По информации Управления по вопросам гражданства ФМС России, УФМС России по Краснодарскому краю, УФМС России по Республике Крым, гражданство Российской Федерации он не приобретал.

Из тех же материалов видно, что в производстве Акимовского районного суда Запорожской области находится уголовное дело по обвинению заявителя в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 185 и ч. 2 ст. 187 УК Украины.

Постановлением Акимовского районного суда Запорожской области от 7 июля 2012 года объявлен розыск Петриченко А.Ю.

Постановлениями Геленджикского городского суда Краснодарского края от 11 марта 2014 года и от 18 апреля 2014 года в отношении Петриченко А.Ю была избрана мера пресечения в виде заключение под стражу.

Постановлениями Геленджикского городского суда Краснодарского края от 23 апреля 2014 года, от 09 сентября 2014 года, от 04 декабря 2014 года продлевался срок содержания под стражей в отношении Петриченко А.Ю.

В запросе о выдаче Украина гарантирует, что Петриченко А.Ю. будет преследоваться только за те деяния, которые указаны в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Украины, а также не будет выслан, передан, либо выдан третьему государству.

Согласно материалу Петриченко А.Ю. совершил деяния на территории Украины. Его действия являются наказуемыми по Уголовному кодексу Российской Федерации и квалифицируются по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения Петриченко А.Ю. к уголовной ответственности за это преступление по законодательству Российской Федерации и Ук раины не истекли.

Является правильным вывод о невозможности удовлетворить запрос о выдаче Петриченко А.Ю. по ч. 5 ст. 27 и ч. 3 ст. 185 УК Украины (за пособничество в краже чужого имущества), поскольку действия в этой части соответствуют пп. «а»,«б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение) со сроком привлечения к уголовной ответственности 6 лет, который в соответствии со ст. 94 УК РФ для несовершеннолетних сокращается наполовину и в настоящее время истек.

Указанные выше обстоятельства подтверждены имеющимися копиями

соответствующих постановлений, текстом закона (ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины) о преступлении, в совершении которого обвиняется Петриченко А.Ю., что соответствует условиям Европейской конвенции о выдаче 1957 года.

Имеющиеся в законодательстве сторон отличия в квалификации преступления в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Обстоятельств, препятствующих выдаче Петриченко А.Ю. правоохранительным органам Украины для уголовного преследования, равно как оснований для отсрочки его выдачи, предусмотренных международными договорами и законодательством Российской Федерации, не имеется. Нельзя отнести к та ким обстоятельствам и те обстоятельства, которые приведены в апелляционной жалобе.

Таким образом, оснований для удовлетворения жалобы Петриченко А.Ю. и отказа в его выдаче, предусмотренных ст. 464 УПК РФ, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 462, 463 УПК РФ, ст ст. 56,57 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, ст.ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила постановление Краснодарского краевого суда от 4 февраля 2015 года в отношении Петриченко А Ю оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи -

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 13 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта