Информация

Решение Верховного суда: Определение N 16-О12-47 от 02.10.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №16-012-47

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 2 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Абрамова С.Н. и Пейсиковой Е.В.

при секретаре Полищуке А О .

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Гасвиани Д.Н. на определение Волгоградского областного суда от 25 июля 2012 года, по которому жалоба

Гасвиани Д Н

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г. от 14 июня 2012 г. о выдаче Гасвиани Д.Н. Грузии для исполнения приговора оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., мнение адвоката Панфиловой И.К. поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешевой-Курицкой НА., об оставлении определения суда без изменения, Судебная коллегия

установила:

Гасвиани Д.Н. заочно осужден:

12 мая 2007 г. Цхалтубским районным судом Грузии по п. «в ч. 2 ст. 19-109 УК Грузии (в ред. Закона от 28 апреля 2006 г.) на 13 лет лишения свободы за покушение на убийство М из хулиганских побуждений, совершенное 6 октября 2005 г.;

15 декабря 2010 г. коллегией по уголовным делам Тбилисского городского суда Грузии по п. «д» ч. 3 ст. 109 УК Грузии, пп. «а», «д ч. 3 ст. 19-109 УК Грузии к бессрочному лишению свободы за покушение на убийство У и убийство П совершенные 26 ноября 2008 г.

11 декабря 2008 г. постановлением детектива-следователя

Управления Гасвиани Д.Н. объявлен в межгосударственный розыск.

27 февраля 2012 г. Гасвиани Д.Н. был задержан в г и постановлением прокурора района г. был заключен под стражу.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 июня 2012 г. запрос Главной прокуратуры Грузии Министерства юстиции Грузии о выдаче Гасвиани Д.Н. Грузии удовлетворен и он выдан для исполнения приговоров.

Определением Волгоградского областного суда от 25 июля 2012 г. в удовлетворении жалобы Гасвиани Д.Н. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г. от 14 июня 2012 г. о выдаче Гасвиани Д.Н. Грузии отказано.

В кассационной жалобе Гасвиани Д.Н. просит учесть его состояние здоровья и Грузии его не выдавать, поскольку он опасается за свою жизнь.

Проверив по представленным материалам законность и обоснованность определения, Судебная коллегия приходит к выводу

Проверив по представленным материалам законность и обоснованность определения, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.

Как видно из представленного материала, суд отказывая в удовлетворении жалобы Гасвиани на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Гасвиани Д.Н. Грузии, обоснованно руководствовался ч. 1 ст. 462 УПК РФ, согласно которой Российская Федерация в соответствии с Международным договором или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству иностранного гражданина находящегося на территории РФ, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства направившего запрос о выдаче лица.

В соответствии с ч. 3 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., в соответствии с которой Грузия и Российская Федерация обязались в соответствии с условиями Конвенции по требованию договаривающихся сторон выдавать друг другу лиц находящихся на их территории для приведения приговора в исполнение. Выдача для приведения приговора в исполнение производится за такие деяния, которые в соответствии с законодательством запрашивающей и запрашиваемой сторон являются наказуемыми и за совершение которых лицо, выдача которого требуется, было приговорено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора РФ от 14 июня 2012 г., действия Гасвиани Д.Н. по российскому уголовному законодательству соответствуют ч. 3 ст. 30, п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство совершенное из хулиганских побуждений) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Сроки давности исполнения обвинительного приговора суда по законодательству Российской Федерации и Грузии не истекли.

Из представленных материалов следует, что Гасвиани Д.Н является гражданином Грузии, гражданства России не получал.

Каких-либо препятствий, в том числе и по состоянию здоровья для выдачи Гасвиани Д.Н. Грузии для исполнения обвинительных приговоров не установлено.

Доводы Гасвиани Д.Н. об опасениях за свою жизнь в случае выдачи его Грузии материалами дела не подтверждены.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

определение Волгоградского областного суда от 25 июля 2012 г в отношении Гасвиани Д Н оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения Председательствующий:

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 32 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта