Информация

Решение Верховного суда: Определение N 42-ДП12-3 от 21.08.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 42-Дп12-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ г.Москва 21 августа 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кузнецова В.В.,

судей Пейсиковой Е.В. и Ботина А.Г.

при секретаре Полищуке О.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., надзорной жалобе адвоката Сулейманова М.Т. в защиту Шабурова Ц.Ц. на приговор Приютненского районного суда Республики Калмыкия от 29 августа 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 6 октября 2011 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Калмыкия от 11 апреля 2012 г. в отношении Шабурова Ц.Ц.

По приговору Приютненского районного суда Республики Калмыкия от 29 августа 2011 г.

Шабуров Ц Ц несудимый осужден по чЛ ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Постановлено взыскать с Ш и Шабурова Ц.Ц. в солидарном порядке в пользу Ч материальный ущерб в сумме

руб. и компенсацию морального вреда в сумме руб.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия 6 октября 2011 г. данный приговор изменен:

- исключена ссылка на отягчающее наказание обстоятельство;

явка Шабурова Ц.Ц. с повинной признана смягчающим обстоятельством;

- с применением ст. 62 УК РФ наказание Шабурову Ц.Ц. смягчено до 6 лет 6 месяцев лишения свободы;

- исключено указание о солидарном порядке возмещения вреда Постановлено взыскать с законного представителя Шабурова Ц.Ц Ш в пользу Ч суммы возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда до достижения Шабуровым Ц.Ц совершеннолетия.

Президиумом Верховного Суда Республики Калмыкия 11 апреля 2012 г. указанные приговор и кассационное определение в отношении Шабурова Ц.Ц. изменены: его действия переквалифицированы с ч. 1 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 108 УК РФ, по которой назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

На основании ст. 53 УК РФ установлены Шабурову Ц.Ц. следующие ограничения: не изменять место жительства, в ночное время с 22.00 ч. по 6.00 ч.находиться по месту жительства:

района Республики не покидать пределы территории муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, являться в вышеуказанный орган 1 раз в месяц для регистрации.

Шабуров Ц.Ц. освобожден из-под стражи.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой ЕВ., выступление адвоката Кабалоевой В.М. в защиту интересов Шабурова Ц.Ц., поддержавшей доводы, изложенные в надзорной жалобе мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кузнецова А С , полагавшего удовлетворить надзорное представление судебные решения в отношении Шабурова отменить, уголовное дело прекратить, Судебная коллегия

установила:

с учетом внесенных в приговор изменений Шабуров Ц.Ц. признан виновным в убийстве Ч совершенном при превышении пределов необходимой обороны 23 апреля 2011 г. в с района Республики

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит отменить указанные судебные решения ввиду недостижения Шабуровым Ц.Ц. на момент совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

В надзорной жалобе адвокат Сулейманов М.Т. в защиту Шабурова Ц.Ц., считая приговор незаконным и необоснованным, постановленным на предвзятой оценке доказательств. Ссылаясь на обстоятельства дела показания своего подзащитного, свидетелей, вещественные доказательства полагает, что Шабуров находился в состоянии необходимой обороны Указывает на то, что Ч был вооружен ножом, многократно высказывал угрозы убийством в адрес Шабурова, находился в состоянии опьянения, был старше Шабурова. В момент, когда Шабуров отобрал у Ч нож нападение еще не было завершено, поскольку Ч замахнулся на Шабурова рукой и хотел его ударить. Адвокат полагает, что при таких обстоятельствах действия Шабурова являлись правомерными и на этом основании он должен быть освобожден от уголовной ответственности Адвокат также считает, что вопрос о компенсации морального вреда разрешен судом в нарушение закона.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в надзорном представлении и надзорной жалобе, Судебная коллегия полагает что обжалуемые судебные решения в отношении Шабурова Ц.Ц. подлежат отмене, а уголовное дело прекращению на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

Как следует из материалов дела, убийство Ч при превышении пределов необходимой обороны Шабуров Ц.Ц. совершил в возрасте 15 лет 11 месяцев.

Согласно ст. 20 УК РФ уголовной ответственности за преступление предусмотренное ч. 1 ст. 108 УК РФ, подлежит лицо, достигшее ко времени его совершения шестнадцатилетнего возраста.

Таким образом, Шабуров Ц.Ц. на момент причинения потерпевшему смерти не достиг возраста, с которой наступает уголовная ответственность Поскольку Шабуров Ц.Ц. не является субъектом указанного преступления, в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст. 108 УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст.24 УПК РФ.

Доводы надзорной жалобы адвоката относительно того, что Шабуров Ц.Ц. находился в состоянии необходимой обороны, обоснованно опровергнуты судом надзорной инстанции, поскольку фактические обстоятельства дела, подтвержденные имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, свидетельствуют о том, что интенсивность посягательства со стороны потерпевшего и его конкретные действия не представляли неминуемой угрозы для жизни Шабурова, который, нанося удар ножом в грудную клетку Ч ,избрал несоразмерный способ защиты своей жизни и превысил пределы необходимой обороны.

Действия Шабурова Ц.Ц. правильно переквалифицированы судом с ч. 1 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 108 УК РФ.

Что касается доводов адвоката об отмене судебных решений в части взыскания морального вреда и возмещения материального ущерба, то в этой части судебные решения подлежат отмене ввиду прекращения уголовного дела в отношении Шабурова Ц.Ц. по реабилитирующим основаниям.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Надзорную жалобу адвоката Сулейманова М.Т. удовлетворить частично.

Приговор Приютненского районного суда Республики Калмыкия от 29 августа 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 6 октября 2011 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Калмыкия от 11 апреля 2012 г. в отношении Шабурова Ц Ц отменить уголовное дело в отношении его по данному делу прекратить на основании п.2 чЛ ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Признать за Шабуровым Ц.Ц. право на реабилитацию.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 20 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта