Информация

Решение Верховного суда: Постановление N 85П17 от 14.06.2017 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 85-П17

г. М о с к в а 14 и ю н я 2 0 1 7 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Лебедева В.М членов Президиума - Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова СВ Свириденко О.М., Серкова П.П., Тимошина Н.В., Харламова А.С., Хомчика ВВ., -

при секретаре Кепель С В рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Кириенко Е.Н на приговор Кемеровского областного суда от 3 августа 2004 года, по которому

КИРИЕНКО Е Н ,

ранее судимый 30 апреля 1999 года по п. «а» ч.2 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобожден 5 марта 2003 года условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 28 дней,

осужден к лишению свободы: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на 11 лет, по ч.4 ст. 111 УК РФ на 12 лет.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Кириенко Е.Н. назначено 14 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 30 апреля 1999 года Кириенко Е.Н. назначено 14 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 ноября 2004 года приговор в отношении Кириенко Е.Н. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Таштагольского городского суда Кемеровской области от 10 июля 2013 года судебные решения в порядке исполнения приведены в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ:

- приговор Центрального районного суда г. Кемерово от 30 апреля 1999 года изменен, наказание, назначенное по ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), снижено до 6 лет 6 месяцев лишения свободы;

- приговор Кемеровского областного суда от 3 августа 2004 года изменен, постановлено считать Кириенко осужденным по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 11 годам лишения свободы, по ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) - к 11 годам 11 месяцам лишения свободы, на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - к 13 годам 11 месяцам лишения свободы и в соответствии с ч.1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров - к 14 годам лишения свободы.

В надзорной жалобе осужденный Кириенко просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, доводы надзорной жалобы, послужившие основанием ее передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Кириенко признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

20 декабря 2003 года, около 19 часов, Кириенко в первом подъезде дома № с целью завладения чужим имуществом напал на потерпевшую Л повалил ее на пол, нанес не менее двух ударов ногой в голову, после чего открыто похитил имущество потерпевшей на общую сумму 3800 рублей.

В результате нанесенных ударов Леготиной был умышленно причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, повлекший по неосторожности смерть потерпевшей, которая наступила 23 декабря 2003 года в Городской клинической больнице № г.

В надзорной жалобе осужденный Кириенко просит о смягчении наказания в связи с тем, что суд необоснованно признал в его действиях опасный рецидив преступлений и назначил наказание по правилам ст. 68 УК РФ, оставив без внимания, что предыдущая судимость была в несовершеннолетнем возрасте и она не может учитываться при признании рецидива.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Кириенко, находит судебные решения в отношении него подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.412.9 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

Согласно п. «б» ч. 4 ст. 18 УК РФ, при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Кириенко 30 апреля 1999 года был осужден по приговору Центрального районного суда г Кемерово по п. «а» ч.2 ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

Данное преступление согласно приговору совершено осужденным 7 ноября 1998 года, то есть в несовершеннолетнем возрасте, что было признано судом смягчающим наказание обстоятельством.

Однако, несмотря на это, суд при постановлении настоящего приговора признал в действиях Кириенко наличие опасного рецидива и назначил ему наказание по правилам ст. 68 УК РФ.

Не была исправлена допущенная ошибка и судом кассационной инстанции, который подтвердил правильность признания судом постановившим приговор, совершения осужденным преступления при опасном рецидиве, обстоятельством, отягчающим наказание.

Указанное нарушение закона повлияло на назначение Кириенко справедливого наказания, а следовательно, и на исход дела.

При таких обстоятельствах из судебных решений подлежат исключению указания о наличии в действиях Кириенко в соответствии с ч.2 ст. 18 УК РФ опасного рецидива, признании данного обстоятельства отягчающим наказание, и назначении наказания по правилам ч.2 ст. 68 УК РФ.

С учетом вносимых изменений, улучшающих положение осужденного назначенное ему наказание за каждое из преступлений подлежит смягчению Наказание по совокупности преступлений и по совокупности приговоров назначается по правилам ч.З ст.69 УК РФ и ст.70 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412-10, п.7 ч.1 ст. 412- 11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

приговор Кемеровского областного суда 3 августа 2004 года кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 ноября 2004 года постановление судьи Таштагольского городского суда Кемеровской области от 10 июля 2013 года в отношении Кириенко Е Н изменить:

- исключить указания о наличии в его действиях опасного рецидива, о признании данного обстоятельства, отягчающим наказание, и назначении наказания по правилам ч.2 ст. 68 УК РФ;

- смягчить Кириенко Е.Н. наказание, назначенное по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, до 10 лет 10 месяцев лишения свободы, по ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) - до 11 лет 9 месяцев лишения свободы;

- на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) и п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, назначить Кириенко Е.Н. 13 лет 9 месяцев лишения свободы;

- в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 30 апреля 1999 года назначить Кириенко Е.Н. 13 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Кириенко Е.Н. оставить без изменения Председательствующий В.М.Лебедев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 18 УК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта